Обмакнёшь перо в чернила, поднесёшь к бумаге, замрёшь на мгновение в раздумьях... Поставишь пару клякс и откладываешь перо.
Всё хочется оставить себе! Пасхальное, весеннее, островное, монастырское. Всё-всё себе, ни с кем не делиться увиденным, услышанным, прожитым.
"Куда ведёт эта дорога?"
В живописную бухту, к воротам скита, в поля, в леса... Если у вас есть время и достаточно сердечного тепла, то в долгий разговор, в крепкую дружбу или в необратимую разлуку. Стоит один-два раза пройти двоим по этой дороге и многое откроется одному о другом, если станут слушать всем сердцем. То ли сладкая весенняя смола в могучих стволах старых лиственниц, то ли птичий гомон, то ли голубые и жёлтые цветы в молодой траве так действуют, но на этой дороге люди легко говорят правду о себе.
"Здесь даже разговор за обедом напоминает по содержанию исповедь!"
В окружении большой воды становишься настоящим, даже если не хочешь. Сам себя начинаешь видеть, слышать и перестаёшь оправдывать. Среди сосен, елей и можжевельников воздух так чист, а вечернюю тишину прорезывает только лишь свист утиных крыльев! Огромное небо, опрокинутое в безмятежную озёрную гладь, так прекрасно, полно алого пламени в час захода солнца!
Очищаются чувства, очищаются мысли, выравнивается, выправляется все сбитое и перекрученное...
"Я приезжаю четвёртый раз. Моя жена не разделяет, но я здесь чувствую восторг и некоторое изумление всегда... от красоты, но не природной, какой-то красоты вообще...мироздания. А жене нравится, что я вдохновляюсь здесь".
"У меня очень капризный муж. Но терпит наши поездки сюда. Ему не интересно, но он меня любит очень... ради меня ездит".
